На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

ГНИХ ЭДУАРД ИОСИФОВИЧ


Детство
Тридцать седьмой...
Тюшинский детский дом
Кардымовский детский дом
Война
Ранение
Санбат
Новосибирский госпиталь
Томский гарнизон
Ташкент
Киргизия
Истра
О войне
Семья
В Алексине (аттестат)
Встречи с однополчанами
Вновь о войне (ранение)
Мама
Когда пехота выходит из траншей...
О немцах
О народовластии
Приложение 1. Из анкеты ветерана Великой Отечественной Войны Гниха Эдуарда Иосифовича
Приложение 2: Письма с фронта и на фронт



Воспоминания, документы, фотографии
Издательский центр Клуба "ИСТОК"
Истра 2004 год


 

      Эдуард Иосифович Гних родился 22 августа 1923 года в семье революционера - большевика Иосифа Станиславовича Гниха и его жены Елены Владиславовны.
      В 1937 году его родители были репрессированы, а он и его брат Генрих отправлены в детский дом. Воспитывался сначала в Тюшинском, а затем в Кардымовском детском доме, в котором и получил среднее образование.
      В 1941 году был призван в армию. В составе 1095-го полка, 324-й дивизии, 50-й Армии участвовал в боях при обороне Москвы и на Курской дуге.
      С 1943 года, после тяжелого ранения в голову, находился на излечении в госпитале.
      После демобилизации поступил в Ташкентский политехнический институт на горный факультет. Закончил его по специальности - электромеханик горного оборудования.
      Работал на ответственных должностях в Киргизии, а после переезда в Истру был одним из создателей опытного завода НИИЭМ, на котором работал по май 1990 года в должности главного инженера.
      Патриотизм для Эдуарда Иосифовича это - созидание. Его не сломили ни годы репрессий, ни война. У всех, кто его знал, он пользовался заслуженным авторитетом за своё умение мыслить на государственном уровне и находить решения сложных производственных задач.
      Накануне 50-летия Победы над фашистской Германией мы встретились с Эдуардом Иосифовичем и записали беседу с ним на видеоплёнку. Текст, представленный ниже, воспроизведён по материалам этой видеозаписи с незначительными сокращениями.

С.Лавренко
Клуб "ИСТОК", г. Истра.



      Приближающееся 50-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 45 годов заставляет нас посмотреть ещё раз в прошлое.
      Что же представляли собой советские люди, которые выиграли эту великую войну? И вот, после всех этих раздумий, после всего того прожитого приходишь к выводу, что люди, которые выиграли войну, были очень сильны духом, очень любили свою Родину - Союз Советских Социалистических Республик!
      Одним из таких людей является ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Иосифович Гних.

Одинцов Иван Михайлович,
член Совета ветеранов НИИЭМ г.Истра



      В книге собраны воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, главного инженера опытного производства Истринского ВНИИЭМ Э. И. Гниха, копии документов и публикаций о нём, а также фотографии из личного архива Э. И. Гниха и архива Клуба "ИСТОК".
      Текст печатается по материалам видеозаписи, сделанной съемочной группой Истринского молодёжного Клуба "ИСТОК" в составе: С.Б.Лавренко и П.Г.Локтин. Цветное фото - С.Лавренко. На правах рукописи.
      Составители и редакторы текста: С.Б.Лавренко, Е.И.Поляков, П.Г.Локтин, Н.П.Лавренко, Д.А.Гоненко, Д.Покровский, С.Агеев.
      В издании книги принимали участие: Л.В.Емельянова, М.И.Пахомов Коллектив Клуба "ИСТОК" выражает благодарность Главе Истринского района А.Н. Щерба и зав.отделом по делам молодёжи Л.В. Лукьяновой за помощь в издании книги.


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра