На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

СТАТЬИ О БЕЛОБОРОДОВЕ А.П.

Статьи о Белобородове А.П. » Открытие мемориала у деревни Нефедьево

Открытие мемориала у деревни Нефедьево

Война, как гусеницами танков, прошла по российской земле, смяла, разрушила дома городов, сёл, деревень, разлучила семьи, похоронками состарила матерей, жён, обездолила детей. Именно поэтому, защищая и любя свою Отчизну, её сыны дрались за каждую пядь земли. Умирали, не сгибаясь. В каждом населённом пункте нашей страны есть захоронения, обелиски, памятники защитникам Родины. И каждый год 9 Мая люди приходят к памятным могилам, проводят митинги, чтобы вспомнить о подвиге солдат войны, сельчан, партизан - всего народа, рассказать об этом юному поколению. И это будет до тех пор, пока жива память.




...Один из таких митингов состоялся 9 Мая на подмосковной земле, втором рубеже обороны на подступах к Москве, в деревне Нефедьево, входившей до 1968 г. в Истринский район, ныне - Красногорский. Здесь было открытие обновлённого мемориала, с двумя бюстами на Аллее Памяти: Дважды Героя Советского Союза, генерала армии, бывшего командира 9-й Гвардейской стрелковой дивизии Афанасия Павлантьевича Белобородова и генерал-полковника танковых войск, доктора военных наук Павла Даниловича Гудзя.


Владимир Афанасьевич Белобородов

Фанфары о начале торжества, стихи и музыкальные вставки о самой тяжёлой поре в жизни нашего государства, когда «забрала вчерашних мальчиков война», перемежались с выступлениями: главы Красногорского муниципального района Бориса Егоровича Рассказова, главы городского поселения Нахабино Владимира Евгеньевича Куприянова; генерал-лейтенанта милиции, члена Комитета государственной безопасности Александра Ивановича Гурова; ветеранов войны, которые почётными гостями сидели около стелы мемориала; благочинного церквей Красногорского района протоиерея Константина Островского, отметившего, что мы сейчас больше убиваем друг друга, чем в военное время, - своими распрями, ненавистью друг к другу. Призвал жить по христиански. Он со священниками сослужил заупокойную пасхальную литию по погибшим...

Руководителями Красногорского района был приглашён на праздник Победы сын генерала армии Афанасия Белобородова - Владимир Афанасьевич Белобородов. Вместе с ним приехала молодёжь истринского Клуба ИСТОК (по традиции его съёмочная группа вот уже 30 лет приезжает в День Победы на встречи с ветеранами в Снегири, в Парк Культуры им. Горького, а в этот день в Нефедьево). Это Сергей Лавренко (руководитель), Алексей Посёлов, Павел Локтин, Татьяна Кузнецова, Татьяна Кулакова, Владимир и Марина Лавренко с детьми. И друзья Клуба: доктор технических наук Михаил Юрьевич Артемьев со своей женой Натальей Николаевной, бывшая учительница начальных классов дедовской школы-интернат Анастасия Михайловна Васильева, с 42-го года проработавшая там, ныне - общественница. Человек, собирающий для нас факты военной истории. Приехали также по приглашению Клуба и сотрудники отдела Книга Памяти Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе супруги Галина Грин и Владимир Чернов, которые привезли уточнённые списки танкистов 89 отб и 14 тбр погибших в боях за Нефедьево.
Все выступавшие говорили о том, какой ценой досталась нам Победа. И сегодня надо сделать всё, чтобы память о народном подвиге не иссякла, поддерживать школьные музеи боевой славы, ухаживать за могилами, не менять своих традиций - проводить митинги в честь Дня Победы, единственного праздника в нашей стране, который объединяет всех людей и всех национальностей.


В.А. Белобородов рядом с бюстами отца и П.Д. Гудзя

- В 70-х годах этот мемориал открывал мой отец, - говорил выступавший на митинге Владимир Афанасьевич Белобородов. - И я рад, что памятник теперь предстал перед нами в обновлённом виде. Я приехал с Рубежа Славы в Снегирях, недалеко от Истры, был у могилы отца, который по завещанию был захоронен на 41-м километре Волоколамского шоссе. Там проходил первый рубеж обороны. Отец, как и Георгий Константинович Жуков, считал, что самый большой подвиг в своей ратной жизни он совершил именно на подмосковной земле... Против 9-й гвардейской дивизии отца, - рассказал Владимир Белобородов, - дралось три отборных дивизии немцев: 10-я танковая и самая главная - эсэсовская дивизия «Рейх». В генеральном плане Гитлера чёрным по белому было записано: после того, как фашистская Германия оккупирует европейскую часть СССР, то 100 млн. человек должны быть уничтожены. Остальные будут на положении рабов. Так что здесь, на подступах к Москве наши гвардейцы дрались по-настоящему. Немцы, надо отдать им должное, воевали грамотно, толково, был уже накоплен опыт покорения Европы. Но мы им дали достойный ответ. Старший лейтенант Павел Данилович Гудзь на своём танке КВ вступил в бой с 18-ю танками противника, десять из них уничтожил. 29 вмятин было на корпусе его танка, это о многом говорит. Командир полка Михаил Афанасьевич Суханов попал в окружение на своём командном пункте, расположенном на церкви в деревне Козино, - продолжает Владимир Афанасьевич. - Видя безвыходное положение, он вызывает огонь на себя. Стены церкви выдержали, командир остался жив. Территория вокруг была усыпана телами фашистов... Так что подвиг бойцов - это не пустые слова.


Мемориал у деревни Нефедьево

И как хорошо, что есть люди, которые хотят увековечить этот подвиг, поднять его на достойную высоту. Как сказал выступавший председатель Совета депутатов городского поселения Нахабино Григорий Фёдорович Приходько, подвиг времени неподвластен. Он - инициатор создания обновлённого мемориала. При поддержке администрации района и поселения, а также ветеранов они начали осуществлять эту идею. Два года собирали по деревням Желябино, Козино, Нефедьево фамилии погибших: по похоронкам, по наградным книжкам. Теперь они высечены на плитах часовенки, входящей в мемориал. Горит Вечный огонь. Вместо устаревших скульптурных фигур Скорбящей матери и Воина-освободителя «Ванюши» теперь стоит 8-метровая стела. Она украшена барельефом с эпизодом танкового сражения ст. лейтенанта Павла Гудзя. На граните высечена надпись: «Здесь в декабре 1941 г.стояли насмерть герои 9-й Гвардейской стрелковой дивизии». На Аллее Славы установлены два бюста: П.Д.Гудзю и А.П.Белобородову. На противоположной стороне дороги установлен на постаменте танк. На том месте, где Гудзь на своём танке KB громил немецкую колонну. Автор обновлённого мемориала Евгений Воробьёв, «молодой, но уже титулованный», по словам депутата.

- Идея воссоздания монумента была продиктована и личными мотивами, - говорит председатель Совета депутатов Григорий Приходько. - У бабушки было 12 детей: восемь сыновей и четыре дочери. Четверо сыновей погибли, четверо вернулись, в том числе мой отец, Фёдор Исаакович Приходько. Сам я - дитя войны, родился 1 июля 1941 г. Отец воевал с 1939 г., в 1944-м вернулся по ранению, а мама, Ефимия Корнеевна, погибла в 1945 г...

Григорий Фёдорович прослужил в армии 32 года, полковник запаса. За плечами зенитно-ракетное училище, госуниверситет, академия В.И. Ленина. Много лет служил на иранско-китайско-афганской границе, в Германии. «Защита Родины - это моё призвание, - говорит он, - считаю, что это долг каждого помнить о подвиге наших дедов, отцов».
Минутой молчания почтили память погибших воинов все, кто пришёл на митинг, были возложены венки и цветы, отданы почести салютом. Пусть светом благодарной памяти нашей и скорби озарятся имена павших в Великой Отечественной войне.


Людмила ДЕРБУШЕВА,
Фото Сергея ЛАВРЕНКО,
Павла ЛОКТИНА


Бюст А.П. Белобородову
Бюст А.П. Белобородову
Ветераны на митинге
Ветераны на митинге
Возложение венков
Возложение венков
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
В.А. Белобородов с А.М. Васильевой
В.А. Белобородов с А.М. Васильевой
Истоковцы у мемориала
Истоковцы у мемориала
Увеличенное изображение
 
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра