На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

УЧЁНЫЙ, ГРАЖДАНИН, МЕЦЕНАТ



К семидесятилетию академика Владимира Григорьевича Яцука

Я думаю, что все навыки, все знания люди накапливают для того,
чтобы принести пользу Родине, и богатство они умножают из
честолюбивого стремления истратить их для блага Отчизны.
                                                                           Лукиан из Самосаты


      Эти слова, написанные сирийским мыслителем и писателем около двух тысяч лет назад, в полной мере можно отнести и к жителю нашего города Истра Владимиру Григорьевичу Яцуку – человеку, имя и результаты труда которого стали в последнее время достоянием широкой общественности. Лауреат Государственной премии, доктор технических наук, академик электротехнической Академии, генеральный директор ООО «Гамем», он признанный авторитет в научных кругах России и за рубежом среди разработчиков преобразовательной техники. Особое место среди изделий оборонного значения, разработанных под его руководством, занимают преобразователи для системы электропитания атомных лодок типа «Акула» и других специзделий. А преобразователи для пассажирских вагонов, разработанные его коллективом, успешно конкурируют и во многом опережают по своим техническим характеристикам аналогичные изделия таких, например, известных брендов, как «Сименс». А высоковольтный преобразователь, разработанный коллективом, не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. На выставке в Щербинке эксперты во главе с президентом ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якуниным по достоинству оценили изделия ООО «Гамем», которые в течение нескольких лет успешно эксплуатируются от восточной Сибири до Болгарии.
      Квалификация и опыт коллектива столь высоки, что в конце прошлого года на разработку и изготовление новой модификации высоковольтного преобразователя для двухэтажных вагонов понадобилось всего два месяца.
      Благодаря умелой экономической и технической политике предприятие имеет стабильную прибыль и расширяет свою производственную базу.
      В чём же успех руководителя и коллектива? Прежде всего, в творческом подходе к решению поставленных жизнью задач. А ещё и в спортивном задоре руководителя и его сподвижников, который не позволяет им расслабляться и упиваться своими достижениями. Этот задор сохранился с тех пор, когда сотрудники, составляющие сейчас ядро коллектива, прибыли в Истру молодыми специалистами в 60-е, 70-е годы. Жили в общежитиях, на частном секторе, но жизнь их была насыщена и интересна не только на работе. Спортивные соревнования, театры, походы по родному краю, устные вечера, встречи с артистами, например, с тогда ещё мало известными Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным. До сих пор В.Г.Яцук поддерживает дружеские связи с Еленой Камбуровой, часто бывает в её театре.
      Особое увлечение Владимира Григорьевича – водные лыжи. Практически все выходные он и его товарищи проводили на Истринском водохранилище: строили пирс, трамплин, ставили ангары, ремонтировали лодки и двигатели, соревновались. А зимой – смена водных лыж на горные… И снова рискованные виражи, трамплины и бесконечное удовольствие от скорости и ветра. Таков характер. И этот сплав его энергии, профессионализма и осознанного максимализма создавал предпосылки для высокой ответственности и самоотдачи от каждого сотрудника его коллектива. К примеру, однажды никто не покинул лабораторию до утра, пока не был налажен новый транзисторный преобразователь, готовившейся к отправке в Ярославль. И первая роль в этой «мозговой атаке» без сомнения принадлежала В.Г.Яцуку. Кстати, В.И.Адасько очень высоко оценил технико-экономические показатели этого изделия.
      Думаю, не случайно на стенах в квартире Владимира Григорьевича несколько портретов Владимира Семёновича Высоцкого, здесь же бережно хранятся его фотографии, аудио- и видеозаписи, альбомы, книги. И связано это не только с тем, что В.Г.Яцук привозил в Истру тогда ещё не очень известного артиста, а с тем, что оба они близки по духу своему, по таланту настоящих подвижников, неуёмной энергии и непоказному патриотизму.
      Из большой семьи посёлка Бурли Кустанайской области, в котором родился и вырос В.Г.Яцук, все дети вышли, как говорится, в люди. Их родители - простые сельские труженики Григорий Ильич и Пелагея Федоровна сделали всё, чтобы дать своим детям достойное образование.
      Валентина Григорьевна Бушуева после окончания Челябинского педагогического института почти двадцать лет успешно работала в большой сельской школе, а затем в Чебаркуле, где вскоре стала заведовать Гороно.
      Сергей Григорьевич прошёл путь от солдата до генерала, от рядового до заместителя командующего Закавказским военным округом. Семь лет он командовал дивизией в группе советских войск в Германии, трижды выполнял интернациональный долг на Ближнем Востоке, прошёл через Афганистан, был военным советником лидера Сирии Асада, от которого получил в награду золотую саблю. Сейчас Сергей Григорьевич Яцук советник губернатора Краснодарского края по вопросам гражданской обороны.
      Вера Григорьевна Семёнова после окончания педагогического института была сначала секретарём городского комитета комсомола, затем председателем Костанайского (ранее Кустанайского) горсовета, секретарём Костанайского областного маслихата. Но главное, за что её ценят и любят в области, это за умение откликаться на боль человеческую, за доброжелательность и бескорыстие. Не случайно Вера Григорьевна награждена орденами: "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета". А в июне 1997 года ей было присвоено Звание "Почетный гражданин города Костаная".
      Самый старший брат, Николай Григорьевич, лётчик. Прошёл войну, был несколько раз ранен. Сейчас ему 85 лет, живёт в Львове.
      Не однажды пытались братья и сёстры найти могилу своего брата Ивана Григорьевича, погибшего в 1943 году в Белоруссии. Но два года назад Владимир Григорьевич задался целью, во что бы то ни стало найти место его гибели. Не одну сотню километров пришлось изъездить ему по белорусским дорогам, сёлам и деревням. Помогли добрые люди. Нашёл в д. Вайханы Витебской области Городокского района. Здесь в братской могиле вместе с Иваном Григорьевичем Яцуком покоятся около трёх с половиной тысяч советских солдат и офицеров. В 2008 году, когда в Истре отмечался День города, сестры и братья и отправились в Вайханы почтить память старшего брата.
      На одной из наших «истоковских» встреч Владимир Григорьевич обратился к ветераном войны и труженикам тыла с глубокой благодарностью за их ратный труд, за честь и достоинство с которыми они несут по жизни память о защитниках Родины. Слова его были настолько искренними и проникновенными, что вызвали ответные чувства не только у ветеранов, но и у всех участников встречи. Здесь же раскрылся ещё один дар Владимира Григорьевича – поэтический. Его стихи, посвящённые женщинам, вызвали бурю аплодисментов.
      Неординарный и неравнодушный человек Владимир Григорьевич Яцук. Вся его деятельность направлена на созидание и на сотворение добра. И делится он этим добром бескорыстно. Скольким организациям, школам, храмам, людям, нуждающимся в помощи, оказал он поддержку! Он хорошо знает, что «равнодушиеэто паралич души…» (А.П.Чехов).
      «Мне очень повезло с коллективом, – говорит Владимир Григорьевич, – я знаю много разных, в общем неплохих коллективов, но такого единения, как в нашем, я не видел. Это творческий сплав разработчиков и конструкторов, испытателей и наладчиков, зрелости и молодости, опыта и дерзания. И главную свою задачу я вижу в том, чтобы, несмотря ни на что, сохранить это сообщество талантливых людей для решения новых задач, которые ставит перед нами государство».
      Спасибо, Владимир Григорьевич, за всё, что Вы делаете для людей, для защиты нашей Родины. И особая благодарность за памятник Антону Павловичу Чехову, который стал не только данью памяти великому русскому писателю, проживавшему в нашем городе, но и символом народной любви к своему краю и Отечеству.

 

С. Лавренко
руководитель общественной
организации «Клуб ИСТОК»,
общественный советник при Главе
Истринского муниципального района
фото автора


Автор: Лавренко Сергей Борисович

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра