На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

РЫЧКОВО

Рычково » Статья С.Лавренко: Памятник танкистам КВ-1

Статья С.Лавренко: Памятник танкистам КВ-1

      В апреле 2005 года в «Истринские вести» рассказывали о танкистах танка КВ-1, которые 28 ноября 1941 года погибли в бою с немецко-фашистскими захватчиками в д. Рычково. Прорываясь через занятую врагом территорию, они, по рассказу очевидца этого события Бориса Васильева, уничтожили фашистскую, автомашину нескольких немецких солдат и офицера. Но прорваться не удалось, тяжёлый КВ застрял в глубоком снегу. Из подогнанной немцами пушки танк был расстрелян, а танкисты убиты. При отступлении под натиском советских войск рассвирепевшие фашисты взорвали КВ, начинив его доверху взрывчаткой. Несколько фрагментов танка упали в 40-50 метрах от места взрыва у дома жителя деревни Рычково В.И.Волкова. Один из фрагментов – деталь задней части башни КВ весом около 800 кг. - пролежал на краю его участка 63 года. Эта деталь стала основой для памятника, который спроектирован и изготавливается в настоящее время силами и средствами членов Истринской общественной организации «Клуб ИСТОК».
      А 30 мая этого года начаты поэтапные подготовительные работы для установки памятника на братской могиле в д.Рычково, куда танкисты были перезахоронены. При подготовке места его установки «истоковцами» произведена выемка около 4 куб. грунта с последующим замещением грунта песком и щебнем. Подготовлена также территория для производства работ: выровнена площадка для нового цветника, убраны подгнившие и нависающие ветви растущих рядом деревьев. В работах на этом этапе приняли участие: Дмитрий Лебедев, Павел Локтин, Вадим Балдин, Павел Фомченков, Алексей Посёлов, Сергей и Люба Козловы с сыном Славиком, Андрей Любаров, Сергей Лавренко, а также житель Рычково Геннадий Борисович Хрулёв и житель городка, назвавшийся Вадимом.
      Работы по установке памятника ведутся при поддержке главы Ермолинского муниципального поселения Нины Владимировны Смирновой. Особая благодарность за безвозмездно и оперативно предоставленные строительные материалы и грузовой транспорт - заместителю генерального директора ОАО ПСО-13 Александру Георгиевичу Скворцову, который является также Председателем Совета депутатов Истринского района и депутатом по Ермолинскому поселению.
      Следующий этап работы после усадки песка со щебнем – установка бетонной плиты (основания памятника), также предоставляемой ОАО ПСО-13. Разгрузка и монтаж плиты планируется при участии ООО «Тодор» (технический директор В.В.Дорохин) и районной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство».
      Завершающий этап – это транспортировка памятника от Клуба ИСТОК, установка его на основание и облицовка гранитной плиткой.
      Открытие памятника планируется к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
      Для поиска утраченных имён экипажа танка КВ-1 материалы об этом историческом факте переданы автором этих строк лично Игорю Владимировичу Кваше – ведущему программы «Жди меня». Мы ждём также и отклика через Интернет супружеской пары Галины Ярославны Грин и Владимира Александровича Чернова, занимающихся историей 17-й танковой бригады, в состав которой по нашему предположению входил экипаж танка КВ-1 (координаты супружеской пары, о которой упомянула «Московская среда», найти пока не удалось, в связи с закрытием этой газеты).
      Если у кого-то из читателей сохранились документы, публикации, воспоминания о рассказанном нами эпизоде войны, позвоните в редакцию или по телефону 89268208621. Можно также обратиться к нам через Интернет по адресу: Info@clubistok.ru. И тогда, быть может, на памятнике в Рычково появятся имена танкистов, отдавших свои жизни за наш Истринский край и нашу Родину.

Сергей Лавренко
фото автора и Татьяны Кулаковой


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра