На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

РЫЧКОВО

Рычково » Эпизод с танком в д.Рычково 1941 год

Эпизод с танком в д.Рычково 1941 год

История Великой Отечественной войны в рассказах её участников, очевидцев и исследователей

К 60-летию Победы над фашистской Германией.
Эпизод с танком запечатлелся у меня в сознании и в зрении до сих пор...

      Летом прошлого года съёмочной группой Клуба "ИСТОК" был проведён автопробег по Истринскому району. Он был организован в рамках проекта Клуба: "История Великой Отечественной войны в рассказах её участников, очевидцев и исследователей". За это время было пройдено 67 населённых пунктов, снято на плёнку 95 памятников воинской славы, записаны на видеоплёнку воспоминания местных жителей и участников событий 1941-го года.
      Одним из первых пунктов маршрута была деревня Рычково. О том, что здесь в ноябре 1941 года в бою с фашистами погиб экипажа танка КВ, мы знали из рассказа ветерана Великой Отечественной войны Почётного гражданина Истринского района Михаила Михайловича Кузнецова. А как это произошло и где похоронены танкисты, нам рассказали очевидцы этих событий - жители деревни В.И. Волков и Б.П. Васильев. В то время им было по 12-13 лет.
      Дома Владимира Ильича Волкова и Бориса Павловича Васильева стоят по разные стороны дороги - как раз напротив того места, где произошёл бой.
      "Эпизод с танком запечатлелся у меня в сознании и в зрении до сих пор", - вспоминает В. И. Волков.
      Это было в конце ноября. Немцы уже заняли деревню. Мы с мамой находились в окопчике у тети Любы, у соседки. Она там сидела со своими ребятами. В тот день, когда вдруг началась стрельба, мы укрылись в этом окопе под брезентом. Потом к нам заскочил немец и начал строчить из автомата. А затем он выскочил. Там ещё чуть постреляли, и все затихло. Через какое-то время я выглянул и вижу: наш убитый танкист - на пол корпуса в танке, а немец, свесив с танка ноги, сидит и, ударяя его ножом, фотографируется.
      Это всё произошло очень быстро. Я даже не могу сказать, сколько прошло времени. Почему танк оказался занесенным в овраг? Не знаю. И весь период, пока немцы были здесь, танк стоял в овраге. А мы жили в лесу, в землянках. При отступлении немцы танк взорвали. Заряд был настолько сильный, что броневая плита, видимо, часть башни, с турелью для пулемёта, пролетела от дороги метров за сорок и упала на наш участок. Она и сейчас там лежит. Её вес где-то около 800 кг. А рама от танка упала около дома, ближе к дороге".
      Васильев Борис Павлович: "Я видел, как немцы таскали на железных ломиках деревянные ящики. А в них чёрные такие, здоровенные мины... Их туда, в танк опускали. А нам сказали, что "бум-бум" будет! В окопы!
      И как грохнет! Части от танка упали сюда в окоп, в огороды. У меня на огороде два осколка. А пушка с башней отлетела к речке. Взрыв был очень сильный. Это они сделали при отступлении.
      А пришли немцы вечером 27 ноября со стороны Ермолино. Они тут маленько постреляли и сразу на танках подкатили. Здесь был наш окоп. Его чуть-чуть не обвалили. Хорошо яблоня удержала.
      Сначала было спокойно. А потом наши начали обстрел - всю ночь. Отец говорил, что на дороге напротив дома горела машина со снарядами. Снаряды рвались, хлопали. А мы в доме были, сидели под полом.
      Ну а утром утихло все. Но только мы вылезли, слышим опять: как грохнет! Из пушки. Я глянул в окно. А там машина и немцы скопились. И наш танк выходит. Он сбил телеграфный столб и пошел по оврагу. А перед этим он одну, две машины зацепил, когда разворачивался с Ермолинской дороги. Там, где сейчас автобусная остановка, возле дома стояла немецкая машина. Он её из пушки расстрелял. Троих немцев убил и раздавил машину - наехал на нее. А потом закатился в овраг напротив нашего дома. Видимо они не знали, что немцы за ночь отремонтировали взорванный мост, и поэтому пытались пройти оврагом.
      Немцы сразу подкатили свои пушки с бугра, с того, с этого, и начали по нему стрелять. Я ещё в окно глядел, как они с горы били. Но танк не смог пройти по оврагу. Был сильный гололед. И он уже не отстреливался. Видимо, последний снаряд выпустил. И только пытался выехать.
      Отец говорит: "Не гляди, попадет в тебя". Второго танкиста, который попытался вылезти из-под танка, тоже застрелили.
      Танкистов мы сначала захоронили за домами. Я тоже их хоронил. Три креста было. И я признал танкистов. Этому танку не повезло ещё накануне. Перед приходом немцев в сторону Кашино, Дарны проходила наша небольшая танковая колонна... Там, где была водяная мельница, мостик был маленький. Видимо, этот мост не выдержал нагрузки, КВ относится к тяжёлым танкам, он и провалился с этого моста. Два других танка его вытягивали. А мы там бегали, смотрели, как это всё делается. И я запомнил танкиста в шлеме с белым барашком.
      Вот так к приходу немцев танк оказался в лесу. Наверное, что-то у него ремонтировали. Поэтому ему пришлось прорываться к своим в одиночку.
      В братской могиле мы хоронили всех погибших: солдат, женщин, санитаров... А после войны их перезахоронили туда, где сейчас стоит памятник. Все документы и пенальчики (медальоны) мы собирали и сдавали в сельсовет.
      Говорят, что оба танкиста из Москвы. На следующий год сюда на могилу приезжали их жены".
      Несколько раз жёны танкистов останавливались в доме Лидии Фёдоровны Кубангалеевой. Некоторое время она с ними переписывалась. Но потом эта связь оборвалась, никто из родственников не приезжал. Не осталось, к сожалению, и писем с их адресами. Так что восстановить имена танкистов сейчас уже непросто.
      Пока неизвестна и судьба документов, сданных жителями Рычково в сельсовет.
      Известно только, что на этом участке фронта 9-й гвардейской дивизии была придана 17-я танковая бригада. Теперь в поиске имён членов экипажа КВ будем надеяться на помощь Подольского военного архива и других очевидцев этого боя.
      А к 60-летию Победы мы предлагаем установить у братской могилы в д. Рычково найденную плиту от танка КВ и рядом с ней памятную доску с надписью: "Танкистам 17-й танковой бригады, геройски погибшим 28 ноября 1941 года при защите столицы нашей Родины Москвы".

      В работах по подъёму и транспортировке фрагмента танка КВ принимали участие: Е.Поляков, П.Локтин, Д.Лебедев, Е.Лебедев, П.Фомченков, Н.Гнусов, Е.Солодов, Е.Смирнова, П.Андреев, В.Балдин, С.Шубина>, Т.Дедулёва, М.Поповцев.
      Благодарим руководство фирмы "Экопром" за предоставленную подъёмно-транспортную технику.

Публикацию подготовили:
С.Лавренко, П.Локтин, С.Шубина,
Т.Кулакова, Е.Смирнова.
Клуб "ИСТОК" 2005 год


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра