На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

СТАТЬИ О БЕЛОБОРОДОВЕ А.П.

Статьи о Белобородове А.П. » Легендарный сибиряк

Легендарный сибиряк

      Легендарный сибиряк - так называется фотоальбом о жизни и деятельности известного военачальника Почётного гражданина Истры, дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова, который выпускается издательством Патриот в связи со знаменательной датой: 31 января 2008 года исполняется 105 лет со дня рождения полководца. Издание осуществляется по инициативе Администрации Истринского района и Советов ветеранов 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии и 43-й армии.
      В основе альбома более полутысячи фотографий из архива генерала и его сына, которые отражают события и факты жизни страны Советов, героической эпопеи Великой Отечественной войны, которую запечатлели фронтовые корреспонденты. В альбоме представлены снимки подлинных документов тех лет. Подробно отражена и послевоенная деятельность генерала как за рубежом, так и на Родине. Запечатлены встречи Белобородова с Маршалами Советского Союза Г.К.Жуковым, К.К.Рокоссовским, И.Х.Баграмяном, летчиками-космонавтами Ю.А.Гагариным, Леоновым и многими другими известными всей стране людьми.
      В альбоме представлены также и фотографии, сделанные молодежной общественной организацией Клуб «ИСТОК», которая при поддержке Главы Истринского муниципального района А.Н.Щерба совершила автопробег по местам боев воинских частей, которыми командовал генерал Белобородов. Маршрут проходил через Великие Луки, Витебск и другие города и села России и Белоруссии.
      Альбом состоит из четырех разделов, которые охватывают основные периоды жизни Афанасия Павлантьевича: довоенное время, в том числе служба на Дальнем Востоке, военный период – от Истры до Харбина и послевоенный период: служба в Австрии, Китае, Чехословакии, и наконец на Родине, последние должности генерала –командующий войсками Московского военного округа и военный советник Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В альбоме нашли отражение встречи А.П.Белобородова с истринцами, генерал был Почетным гражданином нашего города. Выход альбома предполагается во второй половине 2008 года.

 

С. Лавренко
Общественная организация
Клуб «ИСТОК»


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра