На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

СТАТЬИ О БЕЛОБОРОДОВЕ А.П.

Статьи о Белобородове А.П. » Экспедиция на Родину Героя

Экспедиция на Родину Героя

      Навечно вписано в историю нашего края имя Афанасия Павлантьевича Белобородова. Здесь, на Волоколамском направлении, 78-я стрелковая дивизия и приданные ей части под командованием полковника Белобородова разгромили в 1941 году немецкие полчища и освободили Истринскую землю от фашистов. Руководство страны высоко оценило мужество и стойкость защитников Москвы. Дивизия была переименована в 9-ю гвардейскую, а её командиру присвоено звание генерал-майора.
      Битву за Москву А.П.Белобородов считал главным делом своей военной биографии. А потому и завещал, чтобы похоронили его на 41-го километре Волоколамского шоссе рядом с братской могилой воинов, погибших при защите столицы.
      Навечно вписано имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Белобородова и на его родине. В Иркутске на берегу Ангары установлен бронзовый бюст полководца, его именем названы улицы в Иркутске, в районном центре Шелехове и в родной деревне Акинино-Баклаши.

      Рождение традиции.

      Истринцы и иркутяне свято чтят память о легендарном командире 9-й гвардейской дивизии, и потому не случайно во время встречи членов Клуба ИСТОК с группой сибирских школьников, совершавших поход по местам боёв генерала Белобородова в Белоруссии и Подмосковье, родилось предложение о творческом сотрудничестве с сибиряками. Как раз в это время истоковская группа туристов-водников готовилась к походу по реке Иркут. А это родные места Афанасия Павлантьевича. Посоветовались с Владимиром Афанасьевичем Белобородовым. Он горячо поддержал эту идею, тем более, что для готовящегося к изданию фотоальбома «Легендарный сибиряк» ему недоставало некоторых материалов об отце, его родственниках, памятниках и природе Прибайкалья.
      Из обычного похода путешествие стало перерастать в экспедицию. Готовились к ней основательно и серьёзно. Вадим Балдин собрал через Интернет всю краеведческую информацию о маршруте, о реке Иркут, её порогах, вышел на связь с турфирмой «Свифт», обеспечивающей экскурсионную часть маршрута по бурятским святыням и доставку группы к месту сплава. Евгений Поляков провёл несколько занятий с её участниками по технике безопасности на воде и берегах горных рек Прибайкалья. Вместе с ребятами Павел Фомченков подготовил групповое и личное снаряжение. Неоценимую помощь в установлении контактов с администрацией г. Шелехова и иркутской молодёжной организацией «Дань Памяти» оказал В.А.Белобородов. Мы сразу ощутили, что иркутяне нас ждут, что перспектива наших отношений очень благоприятная. А потому уже в процессе подготовки к экспедиции обе стороны предложили главам своих районов закрепить эти отношения соглашением о сотрудничестве молодёжных организаций Истры и Шелехова.

      Как сказала Глава Истринского муниципального района Анна Николаевна Щерба, она с удовольствием подписала Соглашение, которое открывает новые перспективы для укрепления и развития патриотической работы с молодёжью районов Сибири и Подмосковья.
      Итак, мы едем в Сибирь. Сформированы две группы: одна туристско-краеведческая, под руководством Полякова Евгения – ей предстоит пройти по реке Иркут и сделать фотоотчёт о прохождении маршрута и о природе края (ответственный за фото – Павел Локтин), другая – съёмочная (ответственный Владимир Лавренко), в задачу которой входит съёмка видеосюжета о встрече с земляками Белобородова, и, конечно же, запечатлеть акт подписания соглашения о сотрудничестве главой Шелеховского района.
      Несмотря на задержку самолёта на четыре часа, в Иркутске нас ждали. С одним из встречающих Виктором Ильичём Орловым мы познакомились ещё в прошлом году на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея. Другой – директор баклашинской школы им. А.П.Белобородова Валерий Дмитриевич Балтаев – обаятельный, улыбчивый бурят. Познакомились. Уточнили программу действий. Погода хорошая, день съёмочный. Небольшая экскурсия по Иркутску и мы у мемориала сибирякам. Горит Вечный огонь, вокруг море цветов, за ним к бронзовому бюсту генерала Белобородова тянутся красной дорожкой цветочные клумбы. А позади, за лестницей через береговой вал, бурлит водой изумрудного цвета Ангара.
      Въезжаем в районный центр – город Шелехов. Бросается в глаза плакат, на котором обозначены города-побратимы: Рыльск – родина Григория Шелехова, и Неагари (Япония).
      Встреча на реке Иркут.
      На следующий день из Шелехова выезжаем в село Баклаши. Едем по ул. Белобородова. Несколько километров пути и мы на берегу реки Иркут, неподалеку от школы имени А.П.Белобородова. Встречать наших водников вышел весь её педагогический коллектив.

      Показались катамараны. На первом из них надпись «Истра». Наши!
      Девушки, которым галантные мужчины доверили вёсла, эффектно причалили катамараны к берегу. Все участники встречи поприветствовали друг друга, сфотографировались на память и быстро перенесли всё снаряжение и сплавсредства в школу. А затем баня, ужин и отдых. Завтра – подписание Соглашения.
      Подписание Соглашения.
      26 августа 2008 года. Село Баклаши Шелеховского района. Мы снова у здания школы. К нашим ребятам подошёл глава Шелеховского района Юрий Александрович Сюсин, поздоровался с каждым из них, расспросил о сложных моментах прохождения маршрута по р. Иркут. Сразу видно, что знает все особенности горных рек. Познакомились мы и с Яскиным Александром Трофимовичем – руководителем молодёжной организации «Дань Памяти», а затем, когда все сфотографировались на фоне памятной доски А.П.Белобородову, прошли в школьный музей. Здесь собрались школьники, учителя, ветераны Великой Отечественной войны, родственники Белобородовых, жители села Баклаши и деревни Акинино. Ребята с гордостью рассказали о жизни и боевом пути своего знаменитого земляка, о поездках по местам его боевой славы и об экспонатах школьного музея. Затем все пошли в школьный актовый зал. Наших ребят посадили на почётные места лицом к залу. Выступили ученики и учителя школы, ветераны войны и труда, родственники А.П.Белобородова. В речах выступающих не было ни официозности, ни желания блеснуть ораторским мастерством, а было желание передать те добрые чувства, которые остались у них от встреч с Афанасием Павлантьевичем, например, о том как, приехав в Баклаши, он разыскал своих школьных товарищей и с удовольствием фотографировался с ними не стесняясь того, что они были в рабочей одежде, (две фотографии сохранились у В.А.Белобородова), о том, как он помог жителям села построить вместо ветхой деревянной школы новую - кирпичную, которая теперь носит его имя.
      Дошла очередь и до «ИСТОКа». Участникам встречи были предложены три небольших сюжета: два о работе Клуба с детьми и молодёжью. А в третьем – запечатлён акт подписания Анной Николаевной Щерба - Главой Истринского муниципального района - Соглашения о сотрудничестве с Шелеховским муниципальным районом. Судя по улыбающемуся лицу Юрия Александровича Сюсина во время просмотра сюжета, заочное знакомство двух руководителей состоялось на высшем уровне. Это подтвердил и сам Юрий Александрович, выйдя на сцену школьного зала: «Я, как и моя коллега Анна Николаевна Щерба, с большим удовольствием подписываю Соглашение». Он поблагодарил А.Н.Щербу, В.А.Белобородова, руководителей общественных организаций «Клуб ИСТОК», «Дань Памяти», ребят, совершивших путешествие по реке Иркут и всех, кто принимал участие в подготовке и проведении торжественного собрания, за сохранение памяти о легендарном сибиряке Почётном гражданине Иркутска, Истры, Витебска, дважды Герое Советского Союза генерале армии Афанасии Павлантьевиче Белобородове.

Сергей Лавренко
Руководитель молодёжной организации «Клуб ИСТОК»
Фото Владимира Лавренко, Павла Локтина, Евгения Константинова


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра