На главную музея
 

Тематический указатель

Хронологический указатель

Географический указатель

КРУЖКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ


Предисловие
В северной Буковине
Киев - Ленинград
Ленинградский фронт
Урал - Жигули - Москва
Сталинград
На Курской дуге и южнее
На Киев и Черновицы
По Карпатам
Парламентеры 9-е Мая 1945 года
На объекте "В"
ОВНИИЭМ г. Истра

      Иван Фёдорович Кружко свою жизнь не считает подвигом. И на наши вопросы он отвечал достаточно скупо и с некоторой иронией: "Ну, как воевал? Бегал от немцев. И немцы бегали от меня. Война есть война. Ничего нет в ней хорошего". Чувствовалось, что он, как истинный разведчик и военный переводчик, не любит быть на виду. Может поэтому я никогда не видел его выступающим на трибунах в НИИЭМ, в котором он был организатором, а затем и начальником отдела научно-технической информации около 30 лет. Немногие сотрудники института знают его как боевого офицера, прошедшего через всю войну. Именно поэтому Тамара Васильевна Локтина - мама одного из наших истоковцев, давно и настойчиво рекомендовала встретиться с ним и записать беседу на видеоплёнку.
      Эта встреча состоялась в 2002 году во время автопробега нашей краеведческой группы по памятным местам Московской битвы. К тому времени семья Кружко переехала на постоянное место жительство в г. Обнинск.
      Разговорить Ивана Фёдоровича удалось только благодаря его жене – Лидии Фёдоровне. От неё же мы узнали, что когда она была на лечении, Иван Фёдорович, чтобы чем-то занять себя, начал писать воспоминания о боях под Сталинградом.
      Вернувшись из поездки в Истру, мы оформили нашу беседу в виде небольшой книги, иллюстрированной несколькими фронтовыми фотографиями из домашнего альбома Ивана Фёдоровича, документами из музея НИИЭМ, видами Истры и отправили её нашим новым друзьям.
      И вот однажды из Обнинска пришла небольшая бандероль с рукописью под названием "Сталинград". С неё и началась наша работа над изданием книги И.Ф.Кружко "Через всю войну". Кстати сказать, один из филологов упрекнул меня за то, что в этой главе мы воспроизвели слова частушек с ненормативной лексикой, которые пели с диким надрывом солдаты в наступившей вдруг тишине под Сталинградом. Но если вдуматься, можно понять, почему интеллигентнейший человек, знающий несколько иностранных языков, руководивший многие годы коллективом школы в Обнинске и отделом информации в Истре, позволил себе написать эти строки! Вот всего несколько его слов о тех событиях: "28-го августа 42-го года мы уже были под Сталинградом. Там я воевал в 207-й дивизии в 594-м полку до октября 42-го года. Эта дивизия почти вся погибла. А тех, кто остался жив, в том числе и меня, направили в другие дивизии. О Сталинграде? Про Сталинград много написано. Живой остался! Бежал, падал, ползал, бегал от немцев, немцы от меня бегали… Вот так и выжил! Два раза ранило там: один раз пулей, другой - гранатой ручной… много осколков… Но всё хорошо!"
      Наверное, если ощутить состояние тех, оставшихся в живых, солдат, то покажется, что их эмоции представлены автором весьма сдержанно.
      Всё, что написано Иваном Фёдоровичем, есть настоящая правда. В тексте нет ни одной строки фальшивого пафоса или самовосхваления: "Всё буднично и просто", - так он ответил на вопрос об одном из своих орденов – "Красной Звезды". А один из ветеранов Железной дивизии, живущий на Украине, к которому случайно попала одна из сделанных нами книг, был, как и автор, участником переправы через реку Ингулец утверждает: "Всё было точно так, как написано в этой книге".
      Для нас очень важно, что наши ребята участвовали в работе и над другими главами книги: "В Северной Буковине", "Киев – Ленинград", "Ленинградский фронт", "Урал – Жигули – Москва", "На Курской Дуге", "На Киев и Черновицы", "По Карпатам", "Парламентёры", "На объекте "В", "На Урале".
      Эти воспоминания Иван Фёдорович начал писать в возрасте 80 лет. Его прекрасная память сохранила имена практически всех фронтовых товарищей, а события описаны так, как будто это было совсем недавно.
      Из материалов видеозаписи: "26-го июня 1941 года я попал в разведвзвод этого училища и на фронт. Был в окружении, когда защищались на Лужском рубеже, хорошо описанном Чаковским в книге "Блокада". Кроме нашего училища там были дивизии ленинградских ополченцев. Немцы нас там окружили. Ну, как видите, прорвались…"
      Потом Иван Фёдорович был направлен на учёбу в Ставрополь на Волге, ныне город Тольятти, в военный институт иностранных языков Советской Армии. До мая 1942-го он проходил школу разведчика.
      Из материалов видеозаписи: "Нас готовили специалистами по немецкому языку. Кроме языка были специальные дисциплины, в том числе география, политэкономия Германии, ну и военные дисциплины: приёмы рукопашного боя, владение оружием, большие марш-броски с выкладкой, ориентирование, допрос пленного и многие другие спецпредметы. Дали мне свидетельство переводчика 2-го разряда, и послали на Калининский фронт в 52-ю дивизию, где назначили командиром разведвзвода".
      На Сталинградском фронте И.Ф.Кружко стал переводчиком полка 207-й дивизии, а затем служил в разведке 274-го полка 24-й Железной дивизии, в котором он воевал почти до самого конца войны.
      Хорошая боевая подготовка и знание немецкого языка не раз выручали Ивана Фёдоровича в самых трудных ситуациях. Один из молодых солдат даже считал его своим талисманом, думая, что если он будет рядом со своим командиром, то останется в живых. А секрет командира простой: наряду с везеньем он мог моментально оценить ситуацию и принять единственно верное решение. Так было, например, когда лейтенанта Кружко и двух разведчиков послали в соседнее село, по сведениям освобожденное от немцев, подыскать хату для командира разведки полка. Придя в село, группа обнаружила немца, зашедшего в один из его домов. Решили взять его в плен. Один солдат остался у ворот, держа под прицелом улицу, а Кружко с парабеллумом и старший сержант Кабаков со "шмайсером" зашли вслед за немцем в дом. "Открыли дверь, - вспоминает Кружко, - а там полно фрицев: кто на полу, на соломе, кто за столом… Они онемели". Но более неожиданным для дисциплинированных немцев был вопрос, мгновенно заданный по-немецки лейтенантом Кружко: "Кто старший? Вы почему здесь?" Какой-то фельдфебель вскочил, принял команду "Смирно!": "Я старший!" Вот так, без единого выстрела, были взяты в плен четырнадцать немцев. Утром смотрим, - продолжает Иван Фёдорович, - никакого движения с нашей стороны нет. Поехали обратно. Я ехал впереди, за мной повозки, за повозками фрицы, и замыкали два наших разведчика. Так километров пять, наверное, мы прошли и привели их к своим. А те только рты раскрыли, они уже думали, что мы вообще там где-то потерялись. А мы привели и пленных и их имущество. Вот такой подвиг, называется. Видите, как всё просто и элементарно".
      Удивительный человек Иван Фёдорович. За его внешней неторопливостью в движениях, мягким говором и лаконичными фразами видится мощный сгусток энергии, ума и внутренней силы. А на войне эти качества особенно необходимы.
      Из книги "Через всю войну": Мы только заняли новые позиции в отлогой балке недалеко от разъезда Конный. Откуда ни возьмись, выскочил "мессер", дал пару очередей в нашу сторону и сбросил бомбу. Я присел в окопчик. Но бомба, увеличиваясь в объёме, несётся прямо на меня, казалось, нацелилась мне прямо в переносицу. Не знаю, какая сила вытолкнула меня из окопчика и бросила вниз, на головы связисток. Раздался сильный взрыв, и комья земли посыпались нам на головы. Когда все затихло, я выбрался из этого окопчика и подхожу к своему – развороченному, возле которого стоит кучка офицеров. Начштаба Карпенко, почёсывая кудрявый затылок, качает головой. Почувствовав кого-то сзади себя, он поворачивается и от удивления только смог выдавить из себя: "...! Откуда?! Я ведь своими глазами видел, как ты присел в окопе, и тут же взрыв! Вон и шмотки кругом клочьями разбросаны!!!" Тут все бросились меня обнимать, тискать, кружить: "Ну, парень! Сто лет тебе не умирать, раз и бомба не взяла".
      Из материалов видеозаписи. Зинаида Фёдоровна: "Никогда и ничего Иван Фёдорович: не брал на фронте. Никогда! Он видел целые ящики денег, он видел драгоценности, он видел всё! И он ничего не взял там! Он сказал, что если я жив буду, то и без этого обойдусь. Ему не надо было думать о том, что у него в кармане, например, золотые вещи какие-то. Он был целиком и полностью отдан войне, у него всё было сосредоточено на том, как уцелеть и как победить…"
      В конце войны старший лейтенант Кружко был переведён на службу в штаб корпуса, изучал, систематизировал и обрабатывал немецкие трофейные документы.
      А 9-го мая 1941-го года он и начальник разведки подполковник Агафонов были вызваны в штаб 4-го Украинского фронта, где Член Военного Совета генерал-полковник Мехлис вручил им пакет: "От имени командования 4-го Украинского фронта вы назначаетесь парламентёрами для вручения командующему группой армии "Центр" фельдмаршалу Шёрнеру ультиматума о капитуляции. Выехать не позже 5-6 утра 9-го мая и к 10.00 доставить нам ответ. Личное оружие, документы и награды должны быть с вами. Вы победители и ведите себя с немцами как победители!" (Это было на территории Чехословакии, где группа "Центр" не сдавалась вплоть до 16 мая).
      Главы книги И.Ф.Кружко "Парламентеры", и "Сталинград" опубликованы в журнале "Москва", а книгу "Через всю войну" можно прочитать в читальном зале районной библиотеки, библиотеке НИИЭМ и на нашем сайте www.clubistok.ru. Тем не менее, надеюсь, что к Дню Победы редакция найдёт возможность опубликовать главу "Парламентеры" и на страницах газеты "Истринские вести".
      Наша совместная работа продолжается и сейчас. Недавно мы получили от Ивана Фёдоровича очередную бандероль с продолжением воспоминаний о людях, создавших первую атомную электростанцию в Обнинске – объект "В". Среди них наши учёные: Курчатов, Лейпунский, немецкие специалисты Позе, Шефферс, Арденне и другие люди, с которыми он общался и как переводчик и как человек.
      Из материалов видеозаписи. Иван Фёдорович: Нас буквально вчера навестил один немец со своим другом. Он здесь в Обнинске мальчишкой был, учился в школе. А родители тоже здесь работали, немецкие специалисты. Он приехал в Обнинск и отыскал здесь своего бывшего учителя, который преподавал математику, и Зинаиду Фёдоровну отыскал. Ну и навестил нас. Посидели, посмотрели друг на друга. Здесь в Обнинске была немецкая колония специалистов, а мы с ними работали. А дети малые… они ходили в детские сады, учились в школах.
      Зинаида Фёдоровна: А я лечила их. Я была здесь главным врачом. Вот они меня и отыскали, потому, что меня здесь все знают. Они вспоминают эту жизнь здесь, как самое лучшее время.
      Помнят Ивана Фёдоровича и Зинаиду Фёдоровну и у нас в Истре. От имени всех его друзей и нашей газеты мы сердечно поздравляем семью Кружко с нашим общим праздником - Днём защитника Отечества!

С.Лавренко, П.Локтин,
газета "Истринские вести"
Клуб "ИСТОК"
февраль 2006 года


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Книга Памяти Истринского района
Семья Зибелиных из д. Покровское
Открытие мемориала у деревни Нефедьево

ЛИЧНОСТИ

АБЗПС 

Весь список

МУЗЕИ И ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯО ПРОЕКТЕТЕХ.ПОДДЕРЖКАГОСТЕВАЯ
Проект Клуба ИСТОК г. Истра